Время не ждёт - поехали!

Сотрудники предприятий и их родственники смогут возместить стоимость отдыха в России

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о предоставлении налоговых льгот для работодателей, оплачивающих отдых сотрудников внутри страны. Он был принят Госдумой в апреле 2018 года.

По словам заместителя главы комитета Совета Федерации по социальной политики Игоря Фомина, максимальный размер расходов на оплату услуг по организации внутрироссийских путешествий составит 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя на отдых не только сотрудника, но и супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения. К затратам отнесены билеты (туда и обратно), оплата гостиницы, экскурсионные и санаторно-курортные услуги.

«Новая опция будет доступна для всех категорий работников и будет выгодна как для организаций, так и для сотрудников. Это право, не обязанность, работодателя списывать на себестоимость затраты, связанные с отдыхом их работников и членов их семей. Речь идет об отдыхе внутри страны, причем, организованном, то есть приобретенном в туркомпании», – сказал депутат.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин отметил, что сегодня более 100 тыс. россиян пользуются теми или иными льготами при поездке на отдых. «Закон дает возможность людям реализовать свой отдых с помощью не только государства, но и работодателей. Для крупных предприятий это возможность снижать налогооблагаемую базу и развивать социальную сферу», – пояснил г-н Барзыкин.

При этом сумму 50 тыс. рублей необязательно тратить за один раз, можно в течение года несколькими частями. По словам г-на Фомина, предприятие эту сумму в полном объеме может списать на себестоимость: важно, что это должен быть отдых любого вида в России, например, санаторно-курортное лечение, познавательный туризм», – подчеркнул г-н Фомин.

Работодатели смогут подвести под льготу и расходы на корпоративные выезды сотрудников – походы в театр или кино, экскурсионные туры, тимбилдинги. «По оценкам экспертов, ежегодно минимум 500 тыс. сотрудников выезжают на корпоративный отдых. С 1 января предприятия могут списывать на себестоимость и эти затраты», – уточнил депутат.

Работник и члены его семьи оплачивают НДФЛ в размере 13%, потому что сумма в 50 тыс. рассматривается как подарок работнику. Для сотрудника сумма налога будет удерживаться на лицевом счете работодателем. Что касается членов семьи, то она будет передаваться предприятием в налоговую службу и на следующий год после того, как эти средства были потрачены, налоговики подготовят и пришлют квитанции об оплате налога.

На наш профессиональный взгляд  - 50 тыс. рублей в год – вполне достаточная сумма для отдыха одного человека в пределах России. В прошедшем году средняя стоимость путёвки на отдых в России составила от 37 до 42 тыс. рублей. Реально это может быть от 12 до 32 тыс. рублей за 5-7 дней. Стоимость 1-дневных экскурсионных туров в среднем составляет от 1000 руб., экскурсионных туров с проживанием в гостинице  - от 3000 руб./сутки,  

Вас также может заинтересовать:

30.08.2019

Топ-5 недорогих пятизвездочных отелей мира

Когда мы едем в отпуск или отправляемся в деловую поездку, то хочется, чтобы наше путешествие прошло по высшему разряду и в лучшем отеле. В данной статье перечислены роскошные 5-звездочные гостиницы, проживание в которых не вылетит в копеечку.

Читать →

28.08.2019

Любуемся небом на празднике авиации МАКС-2019

Хотите разнообразить деловую поездку в Москву? "Агентство Деловых Путешествий - НН" приглашает в город Жуковский Московской области на крупнейший в мире Международный авиационно-космический салон МАКС-2019.

Читать →

13.08.2019

Нетипичные варианты корпоративного отдыха

Хотите с пользой провести свой отпуск или устроить корпоративную поездку для своих сотрудников, но при этом не знаете, куда поехать? Профессионалы «Агентства Деловых Путешествий-НН» могут организовать для Вас нестандартную поездку, от которой надолго останутся яркие воспоминания!

Читать →

07.08.2019

Конференция на фоне гор

"Агентство Деловых Путешествий-НН" предлагает провести конференцию на территории курорта мирового класса "Роза Хутор" в городе Сочи.

Читать →