Время не ждёт - поехали!

ЕС предлагает изменить визовые правила

1 апреля 2014 года Европейская Комиссия предложила важные изменения визовых правил. Основными элементами предложенного пакета мер являются:

  • Сокращение срока рассмотрения и принятия решения с 15 до 10 календарных дней;
  • Возможность подавать заявку на визу в консульство другой страны ЕС, если страна-член, имеющая право на рассмотрение заявки на визу, не представлена или не имеет представительства;
  • Значительное упрощение для часто путешествующих, в том числе обязательная выдача многократных виз сроком на три года, а затем на пять лет;
  • Упрощение формы заявления на визу и возможность подавать заявление онлайн;
  • Возможность для стран-членов разрабатывать специальные схемы выдачи на границе визы на срок до 15 дней, действующей в одном государстве-члене Шенгенской зоны;
  • Возможность для стран-членов упрощать выдачу виз лицам, посещающим крупные мероприятия;
  • Новый тип визы ("гастрольная виза") позволит добросовестным путешественникам передвигаться по территории Шенгенской зоны в течение срока до одного года (не оставаясь в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневный период) с возможностью продления срока до двух лет. Такие визы будут выдаваться, например, выступающим артистам, которые находятся с гастролями в Шенгенской зоне в течение длительного периода, а также индивидуальным путешественникам, включая туристов, учёных и студентов, которые хотят провести больше времени в Европе.

Европейская Комиссия также предлагает увеличить максимальный срок подачи заявления на визу с трёх до шести месяцев до предполагаемой поездки, что позволит путешественникам планировать поездки заранее и избегать «пиковых» сезонов, упростить список подтверждающих документов, отменить обязательное медицинское страхование на время поездки.

Совершать повторные поездки станет проще для путешественников, зарегистрированных в Визовой информационной системе (VIS) как «часто путешествующие». Заявители, чьи данные зарегистрированы в Визовой информационной системе (VIS) и которые законно использовали как минимум две визы за прошедшие 12 месяцев, смогут воспользоваться этими преимуществами. Это изменение правил стало возможным благодаря внедрению Визовой информационной системы (VIS), которое будет завершено в 2015 году, что даст консульствам стран-членов доступ к «визовой истории» заявителя.

Предложенные меры должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским Парламентом, что, как ожидается, произойдёт в начале 2015 года.

Как только законопроекты вступят в силу, изменения будут касаться всех стран-членов ЕС, применяющих общую Шенгенскую визовую политику полностью, а также четырёх государств, ассоциированных в Шенгенскую зону (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Необходимо отметить, что Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния и Великобритания не участвуют в визовой политике.

 

Источник:                                                                              Визовый сервис Senatorcompany